Copertina Homo dieteticus

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collana "Intersezioni"
pp. 152, Brossura, 978-88-15-25413-9
anno di pubblicazione 2015

MARINO NIOLA

Homo dieteticus

Viaggio nelle tribù alimentari

Siamo entrati nell’era di Homo dieteticus. Crudisti, sushisti, vegetariani, vegani, gluten free, no carb: fra etica e dietetica la ricerca del modello alimentare virtuoso è diventata la nuova religione globale. E come tutte le religioni nascenti produce continue contrapposizioni, scismi, eresie, sette, abiure. Ciascun credo si ritiene l’unica via verso la salvezza. E verso l’immortalità. O almeno quel suo succedaneo salutistico che chiamiamo longevità. Così anticipiamo il giorno del giudizio e facciamo del dietologo una sorta di Dio giudice. O di Dio una sorta di dietologo improprio, che dispensa premi e castighi qui e ora. Ecco perché la dieta non è più una misura di benessere, ma una condizione dell’essere.

Marino Niola insegna Antropologia dei simboli e Miti e riti della gastronomia contemporanea all’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli. Per il Mulino ha pubblicato «I Santi patroni» (2007), «Si fa presto a dire cotto» (2009) e «Non tutto fa brodo» (2012). È editorialista de «la Repubblica» e sul «Venerdì» cura la rubrica «Miti d’oggi».

Introduzione. La dieta come religione globale
I. Siamo quello che non mangiamo
Cibomania
Antichi e nuovi tabù
Mode alimentari
Cibi globish
II. «Il cibo sia la tua medicina e la tua medicina il cibo»
Tra vita e girovita
La dieta nel verso senso della parola
Vivere da malati per morire sani
Purificazione e drenaggio
Dagli stiliti agli stilisti
III. Mangiare come Dio comanda
Esorcismi alimentari
Il corpo è mio e me lo punisco io
Diventeremo tutti vegetariani?
La virilità ha sempre voglia di carne
IV. Umiliati e obesi
L'apocalisse lipidica
Dal salutismo al razzismo il passo è breve
Se il peso conta più del curriculum
V. Integralismi
Credenti o creduloni?
La dieta dei gruppi sanguigni
Paleodiete
Crudismi
Vegan
Ortoressie
La polpetta di Frankenstein e la fine del cibo
VI. Guerre di civiltà alimentari
Totem e tabù
Kebab o Big Mac?
Il cibo è meticcio
The Mediterranean Way
VII. L'abbondanza frugale
Più sobri, più sani
Più semplici, più conviviali
Più parchi, più solidali
Bibliografia essenziale
Indice dei nomi

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copertina La scimmia pensante
copertina Slow food
copertina Piccola etnologia del mangiare e del bere