il Mulino

-30% sui nuovi abbonamenti
con il codice RIVISTA30 fino al 31 gennaio

Copertina Per piacere

Acquista:

a stampa € 15,00
collana "Intersezioni"
pp. 248, 978-88-15-12533-0
anno di pubblicazione 2008

ROSSELLA GHIGI

Per piacere

Storia culturale della chirurgia estetica

- Immagini dal testo -

Paola studia all'università e lavora il fine settimana in un supermarket per pagarsi una taglia in più di seno. Laura ha deciso di cancellare le rughe del viso con un lifting per salvare il suo matrimonio. Piero è deriso dai compagni per le sue orecchie a sventola e i genitori stanno pensando di farlo operare. Trasformare il corpo a colpi di bisturi è una pratica sempre più diffusa, ma è davvero una novità solo degli ultimi anni? E perché lo facciamo, per piacere a noi stessi o agli altri? Il libro ripercorre la storia della chirurgia estetica scoprendo insospettabili continuità nel processo che ha portato alla banalizzazione di questa pratica nell'era contemporanea. Dalla ricostruzione dei nasi tagliati nei duelli medievali alla cancellazione dell'infamia della sifilide, dalla correzione del "naso da ebreo" negli immigrati del primo '900 alla occidentalizzazione degli occhi asiatici del secondo dopoguerra, sino al corpo scolpito della donna in carriera, quello che è chiamato in causa è soprattutto l'individuo con il suo desiderio di integrazione sociale.

Rossella Ghigi è ricercatrice e insegna Sociologia dei processi culturali nell'Università di Bologna. È autrice di vari contributi sull'identità di genere, la sociologia del corpo e la professione medica.

Introduzione:
Parte prima: La nascita della chirurgia estetica
1. Storia della chirurgia plastica
2. Riparare, correggere o perfezionare: i confini della necessità
Parte seconda: Le tecniche e la loro storia
3. La liposuzione
4. La mastoplastica
5. Il lifting e la blefaroplastica
Parte terza: La chirurgia estetica tra medicina e mercato
6. Le contraddizioni della scelta
7. Il lato oscuro del bisturi
Conclusioni: Il futuro della chirurgia estetica

Leggi anche

copertina Sociologia della cultura
copertina La nozione di cultura nelle scienze sociali
copertina Alimentazione, cultura e società
copertina A ferro e fuoco