MARINO NIOLA, ELISABETTA MORO

I segreti della dieta mediterranea

Mangiare bene e stare bene

Introduzione, di Elisabetta Moro e Marino Niola
I. L’origine della Dieta Mediterranea, di Marino Niola
1. Una dieta che viene da lontano
2. La dieta nel vero senso della parola
3. Spaghetti e non solo
4. L’insegnamento della Dieta Mediterranea
II. L’arte di mangiar bene per vivere bene, di Elisabetta Moro
1. La Dieta Mediterranea è un unicum antropologico
2. Lo stile di vita è molto più di una tabella nutrizionale
3. La promozione della Dieta Mediterranea nel mondo
4. Effetto UNESCO
5. Un nuovo «senso comune alimentare»
6. Dati allarmanti e una speranza
III. La Dieta Mediterranea patrimonio culturale dell’umanità, di Pier Luigi Petrillo
1. Alimentare i diritti: cibo, cultura, sostenibilità
2. Un’altra cultura: ripensare la nozione di patrimonio culturale
3. La Dieta Mediterranea come patrimonio culturale immateriale
4. A cosa serve il riconoscimento UNESCO
5. La tutela del patrimonio culturale immate- riale in Italia: il vuoto
IV. Piramidi & cerchi: la Dieta Mediterranea nella geometria dello Stilmedio, di Andrea Segrè
1. La Dieta Mediterranea: sostenibile e locale
2. Il caso: la Dieta Mediterranea Alpina
3. Lo stile di vita medio o Stilmedio
RICETTE
Elisir Mediterraneo, Rita Russo, Barlady, Pasticceria Di Dato – American Bar, Angri (Salerno)
Candele spezzate a mano con ragù all’antica e fonduta di caciocavallo, Lina Fischetti e Serena Falco, Oasis, Vallesaccarda (Avellino)
Cicerchie dei Monti Dauni in crema con rucola selvatica, mosto cotto di fichi, lampascioni canditi e olive Nolche, Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano
Orecchiette con le cime di rapa, Gaia Niola, Home Restaurant & Street Art Tour, Roma
Pasta e fagioli, Fabio Picchi, Cibrèo Ristorante, Firenze
Pasta e patate, Nino Di Costanzo, Ristorante Daní Maison, Ischia
Pasta e piselli, Alfonso Mattozzi, L’Europeo, Napoli
Spaghetti al pomodoro e basilico, Alfonso ed Ernesto Iaccarino, Relais Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui due Golfi (Napoli)
Spaghetti con le zucchine alla Nerano, Alfonso Caputo, La taverna del Capitano, Nerano (Napoli)
Timballo del Gattopardo, Ciccio Sultano, Ristorante Duomo, Ragusa
Rotolo di pancetta di agnello con lampascioni, Lillino Silibello, Ristorante Cibus, Ceglie Messapica (Brindisi)
Fava, cicoriella, triglia e faggio, Alessandra Civilla, Alex Ristorante, Lecce
Frittura di alici, Delia Morinelli, A casa di Delia, Pioppi (Salerno)
Lasagnetta di mozzarella di bufala e crudo di gamberi su salsa di cavolo broccolo, Lino Scarallo, Palazzo Petrucci, Napoli
Merluzzo di coffa al vapore con sauté di lupini, cime di rapa e crostini di pane all’aglio, olio peperoncino e lime, Gianluca D’Agostino, Ristorante Veritas, Napoli
Rombo alla griglia, melanzane, salsa di agretti e salsa bruciata di peperoni e cipollotti, Mauro Uliassi, Risto- rante Uliassi, Senigallia (Ancona)
Stoccafisso alla Vesuviana, Angelina Ceriello, ’E curti, Somma Vesuviana (Napoli)
Triglia con le sue frattaglie e salsa al cacciucco, salicornia olio e limone, Martina Caruso, Hotel Signum, Salina
Zuppetta di olive nocellara, purea di finocchi e pesce bandiera, Gennaro Esposito, La Torre del Saracino, Vico Equense (Napoli)
Peperoni saltati in padella; Friarielli, Alfonso Mattozzi, L’Europeo, Napoli
Melanzane alla cilentana, Luisa Sansovriere, Ristorante Alfea, San Mauro Cilento (Salerno)
Parmigiana di melanzane, Famiglia Varriale, Ristorante Rosiello, Napoli
Pizza Margherita, Enzo Coccia, Pizzaria La Notizia, Napoli
Pizza fritta, Gino Sorbillo, Zia Esterina Pizza Fritta, Napoli, Roma, Milano
Pizza al contrario, Rosanna Marziale, Le colonne, Caserta
Babà, Vincenzo Mennella, Pasticceria Mennella, Torre del Greco e Napoli
Pastiera napoletana, Anna Chiavazzo, Il giardino di Gine- vra, Caserta

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Formato:  ePub , Kindle
series "Fuori collana"
pp. 288, 978-88-15-28708-3
publication year 2020

See also

copertina Il grande racconto del favoloso Oriente
copertina The Seven Words of Christ
copertina Autumn
copertina La Sanseverino