Copertina E l'uomo inventò i sapori

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collana "Intersezioni"
pp. 152, Brossura, 978-88-15-24802-2
anno di pubblicazione 2014

ROSALIA CAVALIERI

E l'uomo inventò i sapori

Storia naturale del gusto

«Gli animali si sfamano, l’uomo mangia, solo l’uomo d’ingegno sa mangiare».

Brillat-Savarin

Nella storia dell’umanità il senso del gusto si è progressivamente raffinato sino a diventare un «sapere che gode e un piacere che conosce». Se è vero che tutti gli animali mangiano per sopravvivere, solo l’animale umano elabora l’atto alimentare come esperienza cognitiva e come linguaggio, fino a trasformarlo in oggetto dell’arte culinaria e delle scienze gastronomiche. Per queste ragioni «saper gustare» è una prerogativa della nostra specie. A partire dai gusti delle scimmie e degli ominidi fino alla nascita della gastronomia come scienza, il libro ripercorre le avventure della facoltà gustativa umana mettendone in rilievo l’ineludibile portata corporea, simbolica ed emozionale.

Rosalia Cavalieri insegna Semiotica e Teoria delle lingue dei segni nell’Università di Messina. È autrice, fra l’altro, di «Breve introduzione alla biologia del linguaggio» (Editori Riuniti, 2006), «Il naso intelligente. Che cosa ci dicono gli odori» (Laterza, 2009) e «Gusto. L’intelligenza del palato» (Laterza, 2011). Per il Mulino ha già pubblicato «Parlare, segnare. Introduzione alla fisiologia e alla patologia delle lingue verbali e dei segni» (con D. Chiricò, 2005).

Introduzione. Il significato del gustare
I. So quel che mangio
Il cibo dalla necessità al piacere consapevole
II. I gusti delle scimmie
III. Il banchetto degli ominidi
IV. Fuoco, cottura, ingegno
Le radici dell'umanità e il gusto della parola
V. A caccia di nuovi sapori
La creazione-produzione del cibo
VI. Il gusto nella pentola
Quando la cottura diventa cucina
VII. Il gusto tra arte e scienza
Riferimenti bibliografici
Indice dei nomi

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