Copertina Gusto e disgusto

Acquista:

a stampa € 11,00
e-book € 7,99
Formato:  ePub , Kindle
collana "Farsi un'idea"
pp. 136, Brossura, 978-88-15-25371-2
anno di pubblicazione 2014

ANDREA STRACCIARI

Gusto e disgusto

Due facce della stessa medaglia che ci permettono di apprezzare il bello e il brutto come pure il buono e il cattivo della vita. Accanto a sapori e odori, anche azioni e comportamenti possono attrarci o provocare repulsione. Gusto e disgusto sono il risultato dell’esperienza o sono innati? Qual è il ruolo dei fattori sociali e culturali nel condizionare i nostri gusti? Con incursioni anche nel mondo dell’arte e della letteratura, nel cinema, nella filosofia, tutti gli aspetti di una presenza imprescindibile nella nostra vita.

Andrea Stracciari è neurologo presso il Policlinico Universitario S. Orsola-Malpighi di Bologna e insegna Neurologia e comportamento nell’Università di Bologna. Per il Mulino ha pubblicato «Neuropsicologia forense» (con A. Bianchi e G. Sartori, 2010).

Introduzione
1. Alle radici del gusto
Origini della sensazione gustativa
Percezioni gustative e vantaggi evolutivi
Neurobiologia del gusto
Gusto e piacere: ruolo degli stimoli sensoriali e delle emozioni
Il sistema della ricompensa
2. Origini e tipologia del disgusto
Un'emozione disgutosa
Senza gusto c'è disgusto?
Non solo disgusto
Neurobiologia del disgusto
L'interazione con le altre emozioni
3. Innatismo, apprendimento e condizionamento
Tutti i gusti son gusti. E i disgusti?
Condizionamento, adattamento e ruolo dell'ambiente
Influenze sociali, etniche, religiose e culturali
Pubblicità e neuromarketing
4. Il corpo come teatro dei sensi e delle emozioni
L'espressione sensoriale ed emotiva
Te lo leggo in faccia
Mimica del gusto e del disgusto
La comunicazione vocale
Postura e atteggiamenti
5. Oltre l'impero dei sensi
Giudizi di gusto e bellezza
Dal canone di bellezza al sentimento del gusto
Il gusto nella tradizione artistica e filosofica
Il tramonto del gusto (e del buon gusto) nell'arte moderna e contemporanea
Cinema e disgusto
Gusto e cervello: l'avvento della neuroestetica
Il disgusto morale
Noia e disgusto esistenziale
Ricadute sociali e giuridiche del disgusto
6. Gusto e disgusto nelle malattie della mente e del cervello
Distorsioni e dispercezioni gustative
I disturbi del comportamento alimentare
Il disgusto nella malattia mentale
Le patologie neurodegenerative
Conclusioni
Appendice. Uno strumento di valutazione del disgusto
Per saperne di più

Leggi anche

copertina I segreti di una vita sana e lunga
copertina Andare per l'Italia araba
copertina Andare per terme
copertina Psicologia delle rappresentazioni sociali