Due facce della stessa medaglia che ci permettono di apprezzare il bello e il brutto come pure il buono e il cattivo della vita. Accanto a sapori e odori, anche azioni e comportamenti possono attrarci o provocare repulsione. Gusto e disgusto sono il risultato dell’esperienza o sono innati? Qual è il ruolo dei fattori sociali e culturali nel condizionare i nostri gusti? Con incursioni anche nel mondo dell’arte e della letteratura, nel cinema, nella filosofia, tutti gli aspetti di una presenza imprescindibile nella nostra vita.
Andrea Stracciari è neurologo presso il Policlinico Universitario S. Orsola-Malpighi di Bologna e insegna Neurologia e comportamento nell’Università di Bologna. Per il Mulino ha pubblicato «Neuropsicologia forense» (con A. Bianchi e G. Sartori, 2010).
- Introduzione
- 1. Alle radici del gusto
- Origini della sensazione gustativa
- Percezioni gustative e vantaggi evolutivi
- Neurobiologia del gusto
- Gusto e piacere: ruolo degli stimoli sensoriali e delle emozioni
- Il sistema della ricompensa
- 2. Origini e tipologia del disgusto
- Un'emozione disgutosa
- Senza gusto c'è disgusto?
- Non solo disgusto
- Neurobiologia del disgusto
- L'interazione con le altre emozioni
- 3. Innatismo, apprendimento e condizionamento
- Tutti i gusti son gusti. E i disgusti?
- Condizionamento, adattamento e ruolo dell'ambiente
- Influenze sociali, etniche, religiose e culturali
- Pubblicità e neuromarketing
- 4. Il corpo come teatro dei sensi e delle emozioni
- L'espressione sensoriale ed emotiva
- Te lo leggo in faccia
- Mimica del gusto e del disgusto
- La comunicazione vocale
- Postura e atteggiamenti
- 5. Oltre l'impero dei sensi
- Giudizi di gusto e bellezza
- Dal canone di bellezza al sentimento del gusto
- Il gusto nella tradizione artistica e filosofica
- Il tramonto del gusto (e del buon gusto) nell'arte moderna e contemporanea
- Cinema e disgusto
- Gusto e cervello: l'avvento della neuroestetica
- Il disgusto morale
- Noia e disgusto esistenziale
- Ricadute sociali e giuridiche del disgusto
- 6. Gusto e disgusto nelle malattie della mente e del cervello
- Distorsioni e dispercezioni gustative
- I disturbi del comportamento alimentare
- Il disgusto nella malattia mentale
- Le patologie neurodegenerative
- Conclusioni
- Appendice. Uno strumento di valutazione del disgusto
- Per saperne di più
Anteprima del testo delle prime cinque pagine a stampa del primo capitolo.
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