Copertina Diritto alimentare comparato

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a stampa € 26,00
collana "Itinerari"
pp. 324, Brossura, 978-88-15-23956-3
anno di pubblicazione 2012

MATTEO FERRARI, UMBERTO IZZO

Diritto alimentare comparato

Regole del cibo e ruolo della tecnologia

Il volume illustra la regolamentazione giuridica delle attività legate alla produzione e al consumo di alimenti e bevande. È messo in luce in particolare il ruolo svolto dalla tecnologia nel rendere necessaria l’innovazione del diritto alimentare, a livello sia locale sia globale, per garantire il difficile equilibrio fra dinamiche di mercato, tutela della salute umana ed animale, sostenibilità ambientale, libertà individuale e valori socio-culturali.

Indice del volume: Introduzione. Tecnologia e comparazione nel diritto alimentare. - I. Storia. - II. Sicurezza. - III. Qualità. - IV. Informazione. - V. Tecnologia. - VI. Standard. - VII. Fiducia. - VIII. Responsabilità. - IX. Libertà. - Riferimenti bibliografici. - Indice analitico.

Matteo Ferrari, dottore di ricerca, è Marie Curie Research Fellow presso la Faculty of Law della McGill University e il Dipartimento di Scienze giuridiche dell’Università di Trento. Umberto Izzo è professore aggregato di Diritto civile e di Diritto alimentare comparato nella Facoltà di Giurisprudenza dell’Università di Trento.

Introduzione. Tecnologia e comparazione nel diritto alimentare

I. Storia

1. Le origini
2. Lo sviluppo
3. Dalla legislazione alimentare al diritto alimentare
4. L’organizzazione comune dei mercati
5. I contenuti della OCM unica
6. Lo sviluppo del diritto alimentare extraeuropeo
7. Il legame tra culture locali e diritto alimentare

II. Sicurezza

1. La nozione di sicurezza alimentare
2. I primi passi in tema di sicurezza alimentare
3. Le regole della sicurezza alimentare
4. Le autorità amministrative per la sicurezza alimentare
5. I principi della sicurezza alimentare
6. Il modello europeo. L’analisi del rischio
7. Il modello statunitense tra Red Book e Cost Benefit Analysis
8. La valutazione del rischio
9. La gestione del rischio
10. La regolazione del rapporto tra rischio ed incertezza
11. La rintracciabilità
12. La comunicazione del rischio
13. Le reti di informazione in materia di rischi alimentari
14. La definizione di alimento
15. I requisiti di igiene richiesti per gli alimenti
16. Gli obblighi degli operatori e delle autorità pubbliche
17. Il sistema HACCP
18. La sicurezza degli alimenti al tempo della globalizzazione

III. Qualità

1. Temi e definizioni
2. Etichettatura, origine e qualità
3. Segni distintivi e qualità
4. I marchi d’impresa
5. I marchi geografici
6. I marchi collettivi e di certificazione
7. Denominazioni di origine e indicazioni geografiche
8. La distinzione tra DOP e IGP
9. La registrazione di DOP e IGP
10. I controlli previsti per DOP e IGP
11. La tutela apprestata
12. La relazione tra DOP/IGP e marchi
13. Non solo DOP e IGP
14. La tutela delle indicazioni geografiche fuori dall’Europa
15. La tutela delle indicazioni geografiche a livello internazionale

IV. Informazione

1. L’informazione e il suo contesto
2. L’etichettatura in generale
3. Definizioni e principi generali dell’etichettatura
4. Informazioni obbligatorie
5. Denominazione di vendita
6. Le indicazioni nutrizionali e sulla salute
7. Disposizioni generali
8. Indicazioni nutrizionali
9. Indicazioni sulla salute
10. La regolamentazione della pubblicità per i prodotti alimentari
11. Casi in tema di pubblicità ingannevole

V. Tecnologia

1. Gli alimenti geneticamente modificati
2. Gli alimenti nuovi
3. I prodotti biologici
4. La brevettazione delle invenzioni biotecnologiche
5. La protezione delle nuove varietà vegetali

VI. Standard

1. Fonti e tipi negli standard
2. La creazione degli standard
3. Standard e procedimentalizzazione giuridica dell’attività di impresa

VII. Fiducia

1. Certificazioni: le ragioni di un successo
2. Nozione e funzioni delle certificazioni
3. Certificazioni regolamentate e certificazioni volontarie
4. Certificazioni a favore di terzi generici e certificazioni a favore di terzi specifici
5. Certificazioni di prodotto e certificazioni di processo
6. Quis custodiet ipsos custodes?

VIII. Responsabilità

1. Tipologie di responsabilità e regolamentazione
2. La responsabilità civile
3. La responsabilità penale
4. La responsabilità amministrativa

IX. Libertà

1. Libertà e paternalismo
2. Alcol
3. Obesità
4. OGM
5. I sentimenti nel diritto alimentare

Riferimenti bibliografici

Indice analitico

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copertina Storia della cultura giuridica moderna
copertina Il diritto delle prove alla deriva
copertina Dottrine del processo civile. Studi storici sulla formazione del diritto processuale civile