GIOVANNI FEDERICO

Breve storia economica dell'agricoltura

Premessa

I. Le caratteristiche strutturali del settore agricolo

II. L’andamento di lungo periodo
1. La produzione agricola totale
2. L’andamento dei prezzi dei prodotti agricoli
3. La composizione per prodotti

III. Le cause della crescita: l’aumento dei fattori di produzione
1. La terra
2. Il capitale
3. Il lavoro
4. Conclusioni

IV. I fattori della crescita: il progresso tecnico
1. La crescita della produttività
2. Le principali innovazioni
3. L’adozione delle innovazioni: la dotazione di fattori
4. La produzione e la diffusione delle innovazioni
5. Le cause della crescita della produttività: un sommario

V. Istituzioni e crescita dell’agricoltura
1. La teoria delle istituzioni in pillole
2. L’affermazione dei diritti di proprietà «moderni»
3. I mutamenti strutturali
4. Lo sviluppo del mercato
5. Il movimento cooperativo
6. Conclusioni

VI. Lo stato e l’agricoltura
1. Introduzione
2. Prima del 1930: l’era del «laissez faire»
3. La grande discontinuità degli anni Trenta
4. Il secondo dopoguerra: i paesi avanzati
5. Il secondo dopoguerra: i paesi meno sviluppati
6. I paesi socialisti
7. Gli effetti delle politiche agricole
8. Conclusioni

Epilogo

Riferimenti bibliografici

Buy:

book € 14,00
series "Itinerari"
pp. 176, 978-88-15-13236-9
publication year 2009

See also

copertina Le nuove politiche industriali dell'Unione europea
copertina Valutare il successo delle politiche pubbliche
copertina Economic Sociology
copertina Dalla periferia al centro