Tra ogm e bio, cucina etnica e cibi vegetariani, digiuno rituale e grande abbuffata, tanta parte della nostra vita - anche emozionale - ruota attorno al cibo. Facendo il punto sull'alimentazione contemporanea, il libro parla dei mutamenti che l'attraversano: qual ? l'impatto della globalizzazione? Che cosa ne ? dei modelli alimentari tra macdonaldizzazione e reinvenzione delle cucine locali? In che modo l'organizzazione della vita quotidiana condiziona i modi di mangiare? Di che cosa ? spia il fenomeno dell'obesit? e come interpretare l'ansia che spesso si accompagna al comportamento alimentare? Nel fornire una risposta a tali interrogativi, l'autore intende accreditare, attraverso il concetto di "spazio sociale alimentare", un approccio scientifico nuovo a questi temi, che metta a frutto il contributo della sociologia del consumo, della riflessione sulle tecniche del corpo, della sociologia della cultura e persino della sociologia dell'immaginario.
Jean-Pierre Poulain, sociologo e antropologo, insegna all'Universit? di Toulouse-Le-Mirail. Fra le sue pubblicazioni: "Manger aujourd'hui" (2002); "Penser l'alimentation: entre imaginaire et rationalit?" (con J.-P. Corbeau, 2002); "Histoire de la cuisine et des cuisiniers" (con E. Neirinck, V ed. 2004).