Copertina L'alimentazione

Acquista:

a stampa € 11,00
e-book € 7,99
Formato:  ePub , Kindle
collana "Farsi un'idea"
pp. 148, Brossura, 978-88-15-11648-2
anno di pubblicazione 2007

Ognuno di noi sa cosa significa essere affamati o essere sazi, ognuno di noi sa che il cibo risponde a un bisogno ma anche ad un piacere. Ma quali sono i meccanismi che regolano e controllano le nostre sensazioni e i nostri comportamenti alimentari? Perché talvolta falliscono facendoci mangiare molto meno o molto di più di quanto il nostro corpo richiede? In questo volume ci viene spiegato come l'uomo trae il suo nutrimento dal mondo vegetale e da quello animale in una combinazione in cui intervengono bisogni fisiologici ed elementi culturali; quale deve essere la buona proporzione tra carboidrati, grassi e proteine, e perché una cattiva alimentazione può causare disturbi. Infine, uno sguardo al variegato e (spesso) contraddittorio mondo delle nuove diete per la salute e la forma fisica. Tra dati scientifici e suggerimenti pratici, le linee guida di un'alimentazione corretta.

Ottavio Bosello insegna Geriatria e Gerontologia nell'Università di Verona, dove dirige il Dipartimento di Scienze biomediche e chirurgiche. Vincenzo Di Francesco insegna Nutrizione clinica nell'Università di Verona.

I. Perché mangiamo
II. I cibi
III. I nutrienti
IV. Digestione e assorbimento
V. I danni della cattiva alimentazione
VI. Una dieta uguale per tutti?
Per saperne di più

Leggi anche

copertina I segreti di una vita sana e lunga
copertina Obesità e sovrappeso
copertina La giustizia amministrativa
copertina La timidezza