Copertina La dieta mediterranea

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collana "Biblioteca paperbacks"
pp. 232, Brossura, 978-88-15-29124-0
anno di pubblicazione 2021

ELISABETTA MORO

La dieta mediterranea

Mito e storia di uno stile di vita

Risalente alla Magna Grecia, scoperta dall’America, dichiarata dall’Unesco patrimonio immateriale dell’umanità, la dieta mediterranea è più di un regime alimentare: in essa trovano espressione antiche tradizioni culturali e una lunga storia di convivialità. Se è il bestseller di Ancel e Margaret Keys «How to Eat Well and Stay Well. The Mediterranean Way» del 1975 a dare dignità scientifica e fama alla dieta mediterranea, è vero che essa preesisteva, come ricco sedimento di usanze, di divieti religiosi ed etici, di costumi antropologici, che il libro ripercorre tutti restituendoci la consapevolezza di una parte importante della nostra cultura materiale.

Elisabetta Moro è professore ordinario di Antropologia culturale all’Università di Napoli Suor Orsola Benincasa. Con il Mulino ha pubblicato anche «Sirene» (2019) e, con M. Niola, «Andare per i luoghi della dieta mediterranea» (2017) e «I segreti della dieta mediterranea» (2020).

Introduzione
I. La dieta mediterranea scoperta da un americano
1. L’invenzione della dieta mediterranea.
2. Viaggio in Italia.
3. Impressioni napoletane.
4. Comparazioni e incorporazioni.
5. «Seven countries study».
6. La piramide alimentare tra norma e convivialità.
7. «The Mediterranean way»
8. Noi onnivori primitivi.
9. A lezione dai cilentani.
10. Il fagiolo benevolo.
11. Zuppa di fagioli e costituzione.
12. Il Mediterraneo per noi.
13. La stagionalità come mantra.
14. Tulipani con neve e premio Nobel.
15. Razione K.
16. La razione K degli intellettuali.
17. Sulla copertina del «Time».
18. L’incorporazione della scienza.
19. Il mal di cuore dell’Occidente.
20. L’industria del grasso.
21. Dietologie e ideologie.
22. Odio le diete.
II. Genealogia del riconoscimento UNESCO
1. La bocciatura.
2. Il secondo tentativo.
3. Le comunità prototipo.
4. La dichiarazione di Chefchaouen.
5. La definizione UNESCO di dieta mediterranea.
6. L’archeologia del sapore.
7. Evoluzione della dieta mediterranea.
III. La dieta mediterranea vista dal Cilento
1. Elea.
2. Minnelea.
3. Diario di un esploratore del Sud.
4. I bauli.
5. Pioppi, una fabbrica alimentare diffusa.
6. La dieta della pastasciutta.
7. I fichi.
8. Il tacchino del Ringraziamento.
9. Pellegrinaggio al Don Alfonso 1890.
10. Il sale della vita.
11. Il «Ten days teaching seminar».
12. Superstizioni.
13. L’olio extravergine d’oliva.
14. Delia: io che sono soggetta al colesterolo.
15. Di tutto un po’.
16. Finlandia e Cilento a confronto.
17. Il piatto preferito da Ancel Keys.
Appendici
A. Il grasso della terra
B. Gli ambasciatori della dieta mediterranea nel mondo. Dialogo con Livia e Alfonso Iaccarino
C. Il pasto gastronomico dei francesi diventa patrimonio UNESCO. Dialogo con Jean-Robert Pitte
Ringraziamenti
Riferimenti bibliografici
Indice dei nomi

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