Risalente alla Magna Grecia, scoperta dall’America, dichiarata dall’Unesco patrimonio immateriale dell’umanità, la dieta mediterranea è più di un regime alimentare: in essa trovano espressione antiche tradizioni culturali e una lunga storia di convivialità. Se è il bestseller di Ancel e Margaret Keys «How to Eat Well and Stay Well. The Mediterranean Way» del 1975 a dare dignità scientifica e fama alla dieta mediterranea, è vero che essa preesisteva, come ricco sedimento di usanze, di divieti religiosi ed etici, di costumi antropologici, che il libro ripercorre tutti restituendoci la consapevolezza di una parte importante della nostra cultura materiale.
Elisabetta Moro è professore ordinario di Antropologia culturale all’Università di Napoli Suor Orsola Benincasa. Con il Mulino ha pubblicato anche «Sirene» (2019) e, con M. Niola, «Andare per i luoghi della dieta mediterranea» (2017) e «I segreti della dieta mediterranea» (2020).
- Introduzione
- I. La dieta mediterranea scoperta da un
americano
- 1. L’invenzione della dieta mediterranea.
- 2. Viaggio in
Italia.
- 3. Impressioni napoletane.
- 4. Comparazioni
e incorporazioni.
- 5. «Seven countries study».
- 6. La
piramide alimentare tra norma e convivialità.
- 7. «The
Mediterranean way»
- 8. Noi onnivori primitivi.
- 9.
A lezione dai cilentani.
- 10. Il fagiolo benevolo.
- 11.
Zuppa di fagioli e costituzione.
- 12. Il Mediterraneo per
noi.
- 13. La stagionalità come mantra.
- 14. Tulipani
con neve e premio Nobel.
- 15. Razione K.
- 16. La
razione K degli intellettuali.
- 17. Sulla copertina del
«Time».
- 18. L’incorporazione della scienza.
- 19. Il mal
di cuore dell’Occidente.
- 20. L’industria del grasso.
- 21.
Dietologie e ideologie.
- 22. Odio le diete.
- II. Genealogia del riconoscimento UNESCO
- 1. La bocciatura.
- 2. Il secondo tentativo.
- 3. Le comunità
prototipo.
- 4. La dichiarazione di Chefchaouen.
- 5. La
definizione UNESCO di dieta mediterranea.
- 6. L’archeologia
del sapore.
- 7. Evoluzione della dieta mediterranea.
- III. La dieta mediterranea vista dal Cilento
- 1. Elea.
- 2. Minnelea.
- 3. Diario di un esploratore del
Sud.
- 4. I bauli.
- 5. Pioppi, una fabbrica alimentare
diffusa.
- 6. La dieta della pastasciutta.
- 7. I fichi.
- 8. Il tacchino del Ringraziamento.
- 9. Pellegrinaggio al
Don Alfonso 1890.
- 10. Il sale della vita.
- 11. Il «Ten
days teaching seminar».
- 12. Superstizioni.
- 13. L’olio
extravergine d’oliva.
- 14. Delia: io che sono soggetta al
colesterolo.
- 15. Di tutto un po’.
- 16. Finlandia e Cilento
a confronto.
- 17. Il piatto preferito da Ancel Keys.
- Appendici
- A. Il grasso della terra
- B. Gli ambasciatori della dieta mediterranea nel mondo.
Dialogo con Livia e Alfonso Iaccarino
- C. Il pasto gastronomico dei francesi diventa patrimonio
UNESCO. Dialogo con Jean-Robert Pitte
- Ringraziamenti
- Riferimenti bibliografici
- Indice dei nomi
Anteprima del testo delle prime cinque pagine a stampa del primo capitolo.
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