MASSIMO MONTANARI

Bologna, l'Italia in tavola

L’Italia a Bologna
I. Il cibo e lo Studio
Un’invenzione francese
«Quasi tutti, e principalmente i letterati dediti allo studio, hanno sperimentato di quanti beni sia fornita Bologna»
II. Le ragioni di un successo
Bologna fertile. La città e il suo contado
Un mercato efficiente
Cucina fusion
«Di tavole ve n’erano due, una preparata alla francese, o italiana, l’altra alla tedesca»
Cultura e politica dell’ospitalità
III. Specialità della casa
Olive e cavoli, cardi e finocchi
«Torta d’herbe alla Bolognese»
Salsicce e mortadelle
Bagordo in piazza
Il grasso non si addice alla campagna
Quando il magro è d’obbligo
IV. L’universo della pasta
«Lasagne cum buono caso gratusato»
Tagliatelle d’Italia e d’Europa
Torte, tortelli, tortellini
«Tutto ciò dipende da chi lavora per variare secondo il suo talento»
V. Locale nazionale
Cuochi e cuciniere
Il sigillo artusiano
«Spaghetti di Napoli alla bolognese»
«La cucina bolognese non è più quella di una volta…»
Bibliografia
Indice dei nomi

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series "Intersezioni"
pp. 184, 978-88-15-29116-5
publication year 2021

See also

copertina W la CO2
copertina Piacere e fedeltà
copertina Istituzione
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