Recenti studi hanno mostrato come, all’origine dell’insorgenza e del mantenimento dei disturbi alimentari, possano esserci difficoltà precoci sottese al legame genitore-bambino - rilevabili fin dalla gravidanza - e che accompagnano poi l’individuo per tutto l’arco del ciclo di vita. Nell’affrontare le diverse problematiche alimentari che caratterizzano fasi distinte e successive della vita, il volume adotta il modello di intervento Mindful Emotion Regulation – Approach (MER-A), prospettiva che integra i principi della mindfulness all’interno del costrutto della regolazione emotiva e che può essere riassunto nei termini di «un’ accettazione non giudicante del momento presente, alla luce delle competenze e delle difficoltà individuali nel regolare le proprie emozioni e il rapporto con il cibo».
Gaia de Campora, psicologa perinatale e dottore di ricerca, è docente a contratto presso l’Università di Torino. Si occupa di ricerca e clinica nell’ambito dei disturbi alimentari nel ciclo di vita e delle problematiche legate alla disregolazione emotiva all’interno della relazione genitore-bambino. Giulio Cesare Zavattini insegna Psicopatologia delle relazioni di coppia e genitoriali nella Sapienza - Università di Roma. È psicoanalista SPI e IPA. Per il Mulino ha pubblicato tra l’altro «Psicologia dinamica» (con G. Amadei e D. Cavanna, 2015) e «Cosa ci fa restare insieme?» (con R. Castellano e P. Velotti, 2010).
- Prefazione, di Massimo Cuzzolaro
- Introduzione, di Gaia de Campora e Giulio Cesare Zavattini
- PARTE PRIMA: REGOLAZIONE E ALIMENTAZIONE
- I. Fattori di rischio e processi regolatori nel ciclo di vita, di Gaia de Campora e Giulio Cesare Zavattini
- 1. Il significato dell'alimentazione
- 2. I primi nove mesi di vita: «fetal programming hypothesis»
- 3. Stato della mente genitoriale ed «emotional eating»
- 4. Processi e ritmi regolatori
- 5. Conclusioni
- II. Mindful Emotion Regulation - Approach (MER-A), di Gaia de Campora e Giulio Cesare Zavattini
- 1. Quale trattamento e quale contesto?
- 2. MER-A: un modello evidence-based per il trattamento dei disturbi alimentari in età evolutiva
- 3. Conclusioni
- PARTE SECONDA: VALUTAZIONE E INTERVENTO NEL CICLO DI VITA
- III. Sovrappeso/obesità in età pediatrica: la tecnica del video-feedback, di Gaia de Campora e Giulio Cesare Zavattini
- 1. Il sovrappeso: dalla fase prenatale ai tre anni di vita
- 2. La prevenzione a partire dalla relazione: l'uso del video-feedback in ambito domiciliare
- 3. Tra controllo e autonomia: un caso di sovrappeso pediatrico
- 4. Conclusioni
- IV. Anoressia infantile e Disturbo Alimentare Post-Traumatico, di Loredana Lucarelli
- 1. La prospettiva della «Developmental Psychopathology»
- 2. Quadri clinici del disturbo evitante/restrittivo dell'assunzione di cibo
- 3. L'interazione genitore-bambino e intervento clinico
- 4. Conclusioni
- V. La Giocoterapia Focale in età prescolare, di Elena Trombini
- 1. Problematiche alimentari e regolazione emotiva in età prescolare
- 2. La prospettiva psicoterapeutica
- 3. La Giocoterapia Focale con bambino e genitori: teoria e tecnica
- 4. La dimensione ludico-narrativa
- 5. «Mettersi in gioco» con bambino e genitori: vignette cliniche
- 6. Conclusioni
- VI. Valutazione e trattamento familiare in preadolescenza, di Anna Maria Delogu
- 1. La preadolescenza: un problema di confini
- 2. La selettività alimentare: opporsi per individuarsi
- 3. L'intervento basato sulla famiglia
- 4. La costruzione dell'individualtà: un caso clinico
- 5. Conclusioni
- VII. Un approccio psicodinamico integrato per il trattamento della Bulimia Nervosa nella prima età adulta, di Mojgan Khademi e Heidi Miller
- 1. Dal sintomo al trattamento in un'ottica dinamica
- 2. L'approccio psicodinamico integrato nella cura della Bulimia Nervosa
- 3. Accedere alla propria esperienza emotiva: un intervento integrato
- 4. Conclusioni
- Riferimenti bibliografici
- Gli autori
Anteprima del testo delle prime cinque pagine a stampa del primo capitolo.
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